
Vitamin B12, oder Cobalamin, gehört zu den Vitaminen der B-Gruppe und ist Teil der sogenannten essentiellen Vitamine (d.h. Vitamine, die unser Körper nicht produzieren kann).
Es ist ein sehr wichtiger Nährstoff für die Funktion des Nervensystems und der Blutzellen (es wirkt bei der Biosynthese von Myelin, einem Lipoprotein, das die Nerven umschliesst und schützt).
Es spielt eine Schlüsselrolle bei der Synthese von roten Blutkörperchen durch das Knochenmark und hilft bei der Synthese von DNA und RNA.
Dieses Vitamin ist in allen tierischen Lebensmitteln (wenn auch teilweise in kleinen Mengen) enthalten, insbesondere in Rindfleisch, Leber, Fisch, Milch, Milchprodukten und Eiern.
Aus diesem Grund müssen diejenigen, die eine vegetarische oder vegane Ernährung einhalten, diese unbedingt nach den Anweisungen eines Ernährungsfachmanns ergänzen (und das Do-it-yourself vermeiden).
Unser Tagesbedarf variiert je nach Individuum von 2 bis 6 mcg (im Falle einer Schwangerschaft muss er erhöht werden, um dem Fötus die richtige Menge zu geben, sowohl während der Schwangerschaft als auch während des Stillens).
Im Kindesalter ist es wichtig, die richtige Menge an Vitamin B12 zu haben, um eine korrekte zelluläre Expansion während des Wachstums zu ermöglichen; im Erwachsenenalter trägt B12 jedoch zur Beseitigung von Homocystein (einem für das Herz-Kreislauf-System potenziell schädlichen Molekül) bei und wird im Alter zu einem relevanten Faktor für eine korrekte Homöostase.
Im Falle eines Vitamin B12-Mangels (Hypovitaminose) ist es unerlässlich, sofort durch eine ordnungsgemässe Integration (oral oder in den schwerwiegendsten Fällen durch Injektion) einzugreifen, um Komplikationen wie Störungen des Nervensystems (neuronale Demyelinisierung auf zentraler und peripherer Ebene) oder megaloblastäre Anämie zu vermeiden.
Der Vitamin B12-Spiegel kann durch einen einfachen Bluttest gemessen werden: Dieser Wert ist auch nützlich, um zusammen mit dem Referenzprofi zu entscheiden, ob die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln fortgesetzt oder die Ernährung geändert werden soll.
Es ist sehr wichtig, den Wert von B12 regelmässig zu überprüfen, da der Bedarf sehr niedrig ist und unser Organismus in der Lage ist, ihn effektiv zu speichern (manchmal kann es Jahre dauern, bis die Reserven erschöpft sind, aber an dieser Stelle können bereits schwere (und irreversible) Komplikationen aufgetreten sein.