Wenn Sie gehört haben, dass Rotwein das gesündeste aller alkoholischen Getränke ist, dann gibt es einen wahren Grund dafür.
Dank der Antioxidantien, die in den Trauben, aus denen er stammt, enthalten sind, wurde Rotwein als «gesund» bekannt. Das im Rotwein enthaltene Antioxidans RESVERATROL verfügt über starke entzündungshemmende Eigenschaften.
Entzündungen und Oxidationen gelten als die Hauptursachen der meisten Krankheiten, so dass der Verzehr von antioxidativ wirksamen Lebensmitteln eine Schlüsselkomponente zur Vorbeugung ist.
Der mässige Konsum von Rotwein wird mit einer Verbesserung der Herzgesundheit in Verbindung gebracht, zusätzlich zu anderen gesundheitlichen Vorteilen, wie beispielsweise einer Verringerung der Risiken, diese Erkrankungen zu entwickeln:
- Alzheimer-Erkrankung
- Diabetes
- Bestimmte Krebsarten
- Depression
Wie genau verbessert Rotwein die Herzgesundheit?
Aber hält ein Glas Rotwein am Tag den Arzt wirklich fern? Vielleicht.
Studien zeigen, dass der regelmässige Konsum von Rotwein mit den folgenden positiven Ergebnissen verbunden ist:
- Erhöhung des HDL-Cholesterins (der gute Typ, der eine schützende Wirkung hat)
- Senkung des LDL-Cholesterins (der schlechte Typ, der entzündet)
- Senkung der Triglyceride (im Blut vorkommende Fette)
- Senkung des Blutdrucks
- Stabilere Blutzuckerwerte
Hoher Blutdruck, hoher Blutzucker, nicht wünschenswerte Cholesterin- und Triglyceridwerte sind alles Faktoren, die zur Entwicklung einer schweren Herzkrankheit wie Herzinfarkt und Schlaganfall beitragen.
Ist Rotwein ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden Ernährung?
Wenn Sie kein Weinliebhaber sind oder wenn Sie auf den Konsum alkoholischer Getränke verzichten, gibt es keinen Grund, Rotwein zu präventiven Zwecken zu trinken!
Viele andere Ernährungs- und Lebensgewohnheiten, wie z.B. der Verzehr von viel Obst und Gemüse, regelmässige Bewegung, nicht zu rauchen und Stressmanagement, können die gleichen gesundheitlichen Vorteile bieten.
Wenn Sie gerne Wein trinken, sollten Sie sich wegen der höheren Antioxidantien und der gesundheitlichen Vorteile für rote statt für weisse Sorten entscheiden. Obwohl Weisswein eine gewisse Menge an Antioxidantien aus Trauben enthält, enthält Rotwein viel mehr davon.
Wie bei jedem anderen alkoholischen Getränk ist es auch hier wichtig, daran zu denken, den Konsum von Wein in Grenzen zu halten. Die gesundheitlichen Vorteile von Rotwein gelten nur bei mässigem Genuss.
Bei übermässigem Alkoholkonsum kann sich jeder Alkohol negativ auf die Gesundheit auswirken, was zur Entwicklung von Sucht, Organschäden und zur Erhöhung des Risikos für verschiedene Krebsarten beiträgt.
Eine gute Faustregel für die Einnahme von Alkohol ist, den Konsum auf (1) Getränk pro Tag für Frauen und ein bis zwei (1-2) Getränke für Männer zu beschränken. Der Inhalt eines Standard-Rotweinglases beträgt 120 ml.
Da die Grösse von Weingläsern variieren kann, können Sie einen Messbecher für Flüssigkeiten verwenden, um sich damit vertraut zu machen und zu verstehen, wie 120 ml Wein aussehen.