Nei precedenti articoli, abbiamo parlato dell’importanza del microbioma intestinale per il nostro organismo e di come sia fondamentale una condizione di eubiosi per evitare l’insorgenza di varie patologie. La ricerca scientifica, infatti, è sempre più orientata verso lo studio di questa “speciale” popolazione (costituita da circa 500 differenti specie) che vive all’interno del nostro intestino e che, se trascurata, […]
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5 tisane per combattere il freddo e potenziare il nostro organismo
Gli infusi e le tisane sono degli ottimi preparati che possono accompagnarci durante la stagione fredda: non si tratta solo di semplici bevande ma di veri e propri elisir di salute. Gli infusi, infatti, derivano da varie piante che, una volta dissolte in acqua, rilasciano tutte le loro proprietà benefiche. Si preparano versando acqua bollente sul […]
L’infuso dalle mille proprietà e dai mille colori: il tè.
Il tè è una delle bevande più consumate al mondo, secondo solo all’acqua e, oltre ad essere un piacere per il nostro palato, è un vero e proprio elisir di salute. Si tratta di una bevanda ottenuta per infusione delle foglie della pianta Camelia Sinensis, coltivata sin dall’antichità in India, Cina e Giappone, che può raggiungere anche due […]
4 alimenti autunnali per potenziare il sistema immunitario
L’autunno è arrivato, le giornate si accorciano e la temperatura estiva è, ormai, un piacevole ricordo: per questo dobbiamo prepararci ad affrontare le stagioni più dure per il nostro organismo e per il nostro sistema immunitario. Con l’abbassamento della temperatura iniziamo ad affrontare i primi freddi e, con essi, anche i primi malanni di stagione ma, fortunatamente, la […]
Come evitare l’aumento di peso post-menopausa?
La menopausa è un cambiamento importante nella vita della donna e, come tale, merita la massima attenzione, dato che le alterazioni ormonali che la caratterizzano vanno a cambiare sensibilmente le necessità nutrizionali ed i rischi per la salute. Oltre a questo, uno dei problemi maggiori e più comuni è l’aumento di peso: pensate che, in media, una […]
Hai il colesterolo alto? Potrebbero interessarti i risultati di questo nuovo studio.
Il colesterolo è una molecola di grasso che, se presente in livelli adeguati, contribuisce al buon funzionamento dell’organismo essendo deputato alla sintesi di vitamina D, oltre che essere parte costituente delle membrane cellulari, in particolare di quelle del sistema nervoso. Il nostro corpo lo produce attraverso il fegato ma può essere introdotto anche con la dieta, in […]
Diarrea e dolore addominale dopo i pasti? Forse potresti soffrire di Gluten Sensitivity.
La sensibilità al glutine non celiaca, conosciuta anche come “Gluten sensitivity” è un disturbo caratterizzato da tutta la sintomatologia della malattia celiaca nonostante sia stata esclusa da accertamenti medici: in questo caso i pazienti, come nella malattia vera e propria, traggono beneficio da una dieta priva di glutine. La celiachia è una malattia autoimmune dell’intestino […]
Verdure fermentate: un elisir di proprietà benefiche per il nostro intestino.
Avete mai sentito parlare delle verdure fermentate? Si tratta di un piatto di origine asiatica dalle molteplici proprietà benefiche per il nostro organismo, in particolar modo per il nostro intestino. Il loro consumo risale ad almeno 8000 anni fa, secondo ritrovamenti effettuati in mesopotamia e possiamo trovare testimonianze storiche fino ai nostri giorni, a riprova […]
Diverticoli, diverticolite e dieta: cosa fare?
I diverticoli sono delle minuscole cavità simili a dei piccoli sacchettini che si formano nel colon. Le dimensioni di queste piccole ernie della mucosa intestinale possono variare da quelle di un piccolo pisello fino a quelle di una nocciola.
È giusto consumare buone quantità di frutta?
La frutta è un gruppo di alimenti, a base vegetale, tipicamente zuccherini e dall’importante contenuto nutrizionale di vitamine, sali minerali, fibra, polifenoli, fruttosio ed acqua. Ormai sappiamo tutti le proprietà benefiche che hanno questi alimenti a livello nutraceutico: sono ricchi, infatti, di antiossidanti (che aiutano a contrastare i radicali liberi e a l’invecchiamento cellulare), minerali e vitamine; […]