Con l’arrivo della bella stagione, le temperature iniziano a diventare elevate e possono mettere a dura prova il nostro organismo. Il caldo intenso e la disidratazione, infatti, possono causare diversi danni al nostro corpo: le alte temperature possono portare a insolazione, colpi di calore e disfunzioni termoregolatorie, mentre la disidratazione può compromettere la funzionalità dei reni, provocare stanchezza, […]
Blog
Metalli pesanti e intossicazione: il segreto dietro sintomi apparentemente inspiegabili
Oggi vi parlerò di un argomento piuttosto insolito ma di cui è molto utile essere a conoscenza per salvaguardare il benessere del nostro organismo: i metalli pesanti. Quali sono e come influiscono sul nostro corpo e sull’aumento di peso? Quando sentite parlare di questi materiali, ci si riferisce ad una serie di sostanze appartenenti alla […]
Interferenti endocrini: quando l’ambiente diventa un nemico per il nostro equilibrio ormonale
Oggi vi parlo di alcune sostanze presenti nell’ambiente che possono avere ripercussioni anche importanti sulla nostra salute: gli interferenti endocrini, un gruppo eterogeneo di sostanze chimiche esterne all’organismo che, venendo a contatto con esso, influenzano il normale equilibrio ormonale, alterandolo e creando gravi danni alla salute. Parliamo di contaminanti ambientali, ovvero una vasta categoria di sostanze potenzialmente […]
La chiave per prevenire l’emicrania: l’arma segreta è nel tuo piatto
Ti è mai capitato di avere mal di testa? Sono sicuro che, almeno una volta nella vita, tu abbia provato questo fastidio… ma sai che potrebbe esserci uno stretto legame tra ciò che mangi e questa sofferenza? Oggi parleremo proprio di questo: alcuni cibi, infatti, possono scatenare un vero e proprio attacco di mal di testa […]
Trofismo muscolare ed alimentazione: un binomio importante per la nostra salute
Avete mai sentito parlare di “trofismo”? Questo termine si riferisce allo stato generale di nutrizione di un organismo, o di una parte del suo corpo. Parliamo di un complesso di processi biologici che permettono il mantenimento, la crescita, lo sviluppo e la riparazione dei tessuti dell’organismo: fondamentalmente, il trofismo è il “motore” che garantisce il corretto […]
Cibo per il cuore: come prevenire le malattie cardiovascolari con la dieta
Le malattie cardiovascolari, che affliggono il cuore e i vasi sanguigni, rappresentano un serio problema per la nostra salute: la prevenzione, basata su sane abitudini alimentari e comportamentali, costituisce un pilastro fondamentale per prevenirne l’insorgenza. Tra le più gravi possiamo citare l’ictus ischemico ed emorragico, l’infarto acuto del miocardio, l’angina pectoris, la cardiopatia ischemica, l’insufficienza cardiaca, […]
Mangiare per il buonumore: ecco la dieta contro la depressione
Oggi vi parlo di una tematica molto particolare: sapete che esiste una correlazione tra il nostro umore e quello che mangiamo? Probabilmente abbiamo vissuto tutti dei periodi in cui ci siamo sentiti “giù”, con perdita di interesse per le attività quotidiane, sono disturbato e bassa autostima… ecco, questo stato depressivo è caratterizzato da stati emotivi […]
Diabete di tipo 2: ecco come una corretta alimentazione può fare la differenza!
Spesso sentiamo parlare di diabete di tipo II, ma cosa è realmente? Parliamo di una malattia cronica, su base multifattoriale, caratterizzata dalla combinazione di resistenza all’insulina e alterata secrezione di questo ormone da parte delle cellule beta pancreatiche, che porta ad elevati livelli di glucosio nel sangue (condizione detta “iperglicemia”). Ma di cosa si occupa l’insulina? Dopo […]
Dormire bene per vivere meglio: l’importanza del riposo notturno
Scopri come dormire bene può significativamente fare la differenza e ti permette di affontare meglio tante piccole situazioni quotidiane.
Alimentazione e iperuricemia: la soluzione è nel piatto!
L’acido urico, spesso sottovalutato, può causare numerosi problemi alla salute. Se non viene smaltito correttamente dal nostro organismo, può accumularsi nel sangue e innescare l’iperuricemia, una condizione che può portare a patologie come nefropatie, calcoli renali e gotta. Ma cosa significa tutto questo? In pratica, quando mangiamo alimenti ricchi di proteine, il nostro corpo le scinde […]